心聲分享

我們的新家庭—孩子如何面對再婚家庭

當父母分開一段時間後,已克服了離婚的傷痛並開始了新的生活,可能各自結識了新伴侶,甚至計劃再婚,可有了解小孩子所經歷的心路歷程和想法。這個時期孩子雖然已習慣了父母離異後的轉變,但很多時候仍然十分盼望父母復合,所以對家長的新伴侶抱不合作的態度。因此,我們鼓勵家長們多花時間和小孩子傾談,不宜急於期望孩子接受自己的新伴侶,要營造機會讓兩方逐步建立關係;另一方面,也要向孩子肯定你的愛是不變的,使他們不會覺得你的新伴侶是一種威脅,甚至害怕新伴侶會奪去你對他們的愛。如在再婚路上遇到困惑,可致電再婚諮詢熱線 5404 0807,與我們分享。

希望你和你的孩子在新的家庭裡有愉快融洽的生活!

當爸爸媽媽計劃再結婚及組織新家庭,孩子可能會擔心被忽略,爸爸媽媽不再愛他們。讓我們來了解孩子擔心的問題。

  孩子的感受及疑慮   爸媽的回應
Q1︰ 我不喜歡爸媽的新 A1︰ 初次認識爸媽的新男/女朋友,內心會產生
  男/女朋友。   很多不安或矛盾感受,甚至會出現抗拒對方
      的情緒。你嘗試和他們多相處,多了解和
      發掘他們的優點,這樣你才能明白爸媽喜歡
      他們的原因。
Q2︰ 我覺得爸媽只愛新 A2︰ 當你知道爸媽有新的男/女朋友,好像少了
  男/女朋友,不再關心我。   時間陪你,常會產生被忽略的情緒。
      你可以坦誠地向爸媽傾訴心情,讓爸媽了解
      你的需要,同時你亦可以了解爸媽找到愛
      自己的人的心情及改變。
Q3︰ 我不知如何與爸媽的 A3︰ 你可以視爸媽的男/女朋友為自己的朋友,
  新男/女朋友相處,我擔心   用些時間互相瞭解。無論將來爸媽會否和他們
  他們將要成為我的新爸媽。   結婚,人與人之間應互相尊重。如果,有一天
      他們成為你的新爸爸或新媽媽,他們會分擔
      照顧和管教你的責任,你友善的態度,對建立
      和諧的家庭關係是十分重要的。
Q4︰ 我怕朋友會取笑爸/媽再婚。 A4︰ 爸/媽再婚,代表他們不再傷心,開始了
      新生活,是值得開心的事!也許你為了難以
      向朋友交代而感到羞愧。其實你不用難為情,
      你只要坦白告訴他們,你有兩個爸爸、兩個
      媽媽和兩個家庭,沒有什麼值得取笑的。
Q5︰ 我不想稱呼新的爸爸或 A5︰ 你可以坦白地告訴爸媽你的感受和想法,
  媽媽做「爸爸」或「媽媽」。   不用勉強。試用一個你覺得舒服和自然
      的稱呼,例如︰叔叔、姨姨。
Q6︰ 我很難接納新的家庭規則。 A6︰ 每個家庭都有自己的規則。爸媽新組織的
      家庭當然也有新的規則。不要把以前的家庭
      規則用在新的家庭上,學習和新家庭共同
      訂立新規則,當你適應了便會覺得遵守
      這些規則並不難。
Q7︰ 我害怕與繼兄弟姊妹 A7︰ 親生兄弟姊妹也常有衝突,更何況不是親生
  相處不和。   的。不單是你有了新家庭,他們也是。如果
      你不想與他們分享東西,請將心愛的東西收
      好,也可共同訂立一些規則互相遵守,大家
      都要學習彼此接納、互相尊重和忍讓。
Q8︰ 我的爸/媽常請我去收集對方 A8︰ 你可直接拒絕爸/媽的要求,因為這是大人
  新男/女朋友的資料,我好像   的事,子女不宜插手,應保持中立。如果你
  做秘密偵探,又好像出賣   真的做了爸媽的秘密偵探,當對方知道了,
  了對方。   會影響大家的信任。

 

一位再婚人士的分享:婚前輔導對我的幫助

在十多年前,因丈夫有婚外情,與他結束十年的婚姻關係。本以為心如止水,但偶然認識了現任丈夫,他本身也是個離婚男士,所以有很多共同的話題,對彼此的相處,亦更容易了解。他對我的支持、接納和關懷,亦令我對婚姻再產生憧憬。

在相處的過程中,我們雖然已認識彼此的優點和缺點,也了解過往在婚姻中所受的創傷,但仍然擔心在再婚的路途中遇到挫折,對維繫婚姻關係亦沒有太大的信心。當知道有婚前輔導的時候,就毫不猶豫地參加了這個輔導課程。在課程中,我們更明白大家的想法和性格,亦了解到原生家庭對雙方的影響。參加婚前輔導不能保證婚姻關係一帆風順,但我們從中理解到過去婚姻失敗的原由,可避免重蹈覆轍。

現在我們結婚十年,亦有一名孩子,過著在我看來是幸福的婚姻。夫妻間有意見不同是肯定的,懂得怎樣處理意見的差異,減少衝突,便可以維持美滿的婚姻,這是在婚前輔導課程其中一個寶貴的得著。

↑往上


再分!再婚!?

徐雲生 心暖心輔導中心總幹事

家庭及婚姻概念在過去幾十年已經有很大的變化。十年前若有人想離婚,朋友可能鼓勵他嘗試找方法處理婚姻關係,因為離婚對他們及孩子的負面影響都很大。但如今同一處境,朋友可能會說:「為何這麼遲才考慮離婚,讓大家受這麼多苦。」

現今的人對離婚這議題,已經持一個開放且接受的態度,雖然知道離婚會經歷很大的痛苦,但“長痛不如短痛”的概念已“深入民心”。本文焦點不是討論離婚的原因,或是應否離婚(按聖經的教導,神的心意由始至終,都不願意看到人離婚),但現實中有不少已離婚的人,經過一段時間(或長或短),會考慮再婚。當然,再婚的人不一定全是曾經離婚的人,有些可能是配偶離世,有些自己不曾結婚,只是與一個已離婚的人結婚。無論再婚人士的背景如何,他們再婚前都需要考慮以下因素:

  1) 你想再婚是因為感到有些孤獨。
  2) 一個屋子裏欠了一個爸爸或一個媽媽對孩子來說是不公平的。
  3) 再婚能幫助你治癒過去的痛苦。
  4) 如果你再次結婚,生活會更富裕。
  5) 朋友或者家人給你帶來了壓力,所以你要再次結婚。
  6) 再婚是因為你想要個孩子(更多的孩子)。

若果以上6條問題當中,有一條的回應是「是」的話,你暫時不適合再婚,因為再婚的動機過於自我中心。

若果你認為自己曾有一段婚姻的經驗,就懂得如何面對未來的再婚關係,這可能是你一廂情願的想法。筆者曾處理一個案,當事人在28歲時與結婚8年的丈夫離婚,並育有5歲的兒子,前夫不單沒有付贍養費,離婚後更失蹤。當事人半年後認識了一位男士,他對她和兒子都非常關心,她滿心以為人生中的壞事將會消失,期望自己能好好開展這段新關係,可惜她不懂如何面對男友的家人及朋友,結果交往3個月便分開,現實與期望差異太大了。

怎樣從以往的婚姻「走出來」去面對新的關係,或與一個曾經滄海的人共諧連理,是絕不容易的。若果自己或對方已有子女的話,就需要尊重孩子心目中父/母的型象,以同理心明白孩子的感受並以包容忍耐地相處。如計劃與「現任」配偶再有一個孩子的話,這個家庭更要花更多時間去學習成長和磨合了。

再婚的關係比一般的婚姻關係,需要用更多的時間及精力去營造和維持。

有見及此,心暖心輔導中心與社署合作,回應社會實際的需要(不代表認同或鼓吹離婚與再婚),在今年6月推出「再踏紅地毯」的輔導計劃,目的是為一些正在考慮或已再婚的人士,提供熱線、小組及面談輔導服務,除了現職同工外,中心已培訓了一班義工接聽這條熱線:5404-0807。我們期望各位在禱告中,支持並記念本中心的事工,一同關懷及服侍被忽略的社群。

↑往上

 

愛火重生

何進德 梁慧貞夫婦

我們(進德及慧貞)的婚姻已經十三年了,我們要感謝神的祝福和帶領,還要多謝家人支持、弟兄姊妹代禱、牧者關心、輔導員幫助,有機會和大家分享我們的經歷是我們的福氣。

我(慧貞)是單親家庭,有一兒一女,當要開始一段新感情時內心有很多恐懼及憂慮,首先尋求神的幫助,神要我堅定愛我的兒女,所以第一,讓對方明白我的心意,我需要對方全然的接受。對方家人可否接受我這家庭?為此找牧者幫助,牧者非常關心支持,又鼓勵我們要接受輔導,要正面處理我們的疑慮。透過輔導明白到要有健康及正面的婚姻觀念,一切要重新開始,不被負面觀念影響,其次要兒子和女兒明白媽媽的需要,慢慢接受新的感情,這過程不能心急,要花上時間讓身邊關心的人都能接受。

當我(進德)開始喜歡慧貞時,就求神的指引,神的愛幫助我明白愛的代價,首先我要追求的不只慧貞一人而是三個人(包括她的兒女),因這才能建立健康的新家庭;第二這愛要互動及平等,不能有高低之分,因這才能建立幸福的婚姻;第三要全然接受她過去的一切,願意聆聽她過往的經歷並常作安慰,因這才能醫治慧貞過去的傷痛,讓傷痊癒,重新嘗到愛情的甜蜜;我還要多關心她兒女的需要(功課、娛樂、生活所需)。每次拍拖都是四人行,而我倆每晚靠通電話來談心事。

我有十一兄弟姊妹亦要時間讓他們認識及接受慧貞,用了三年多時間去準備,及至大家都支持我們的相愛。感謝神的愛和指引,現在我們有一個幸福的家庭。

↑往上

 

 

 

 

 

Copyright © 2013 Praying Hearts Counselling Centre.
All rights reserved.

Powered by vision Xpress co.